Как устроены Биткоин-транзакции?

Биткойн-транзакции доступны для публичного поиска, программного подтверждения за счет майнинга и неизменности после включения в блокчейн. 

Биткойн-транзакции доступны для публичного поиска, программного подтверждения за счет майнинга и неизменности после включения в блокчейн. 

Транзакции BTC содержат три части важных данных: сумма транзакции, вход (адреса, откуда отправляется биткойн) и выход (адрес биткойна, также известный как открытый ключ, куда отправляется биткойн). Когда биткойн-транзакции передаются в сеть, они сначала проверяются доступными биткойн-узлами. После завершения проверки транзакция находится в зоне ожидания неподтвержденных транзакций узла, называемой «мемпулом».

Майнеры берут эти ожидающие транзакции и объединяют их, чтобы создать «блок», который они затем соревнуются, чтобы проверить (в упрощенном смысле) гонками, чтобы решить вычислительную головоломку. Короче говоря, майнеры проверяют, что ключи отправителя транзакции могут получить доступ ко входным данным, необходимым для завершения транзакции (по сути, что отправитель действительно владеет биткойнами, которые они пытаются отправить). Чтобы побудить майнеров BTC проверять свои транзакции первыми из всех ожидающих транзакций в мемпуле, пользователи могут прикрепить комиссию за транзакцию - вознаграждение, которое майнеры получат в дополнение к запрограммированной субсидии на майнинг, если они успешно подтвердят транзакцию.

Какие типы биткойн-адресов существуют?

Как отмечалось выше, биткойн-адрес также известен как открытый ключ и является частью биткойн-транзакции, которая указывает, куда отправляется биткойн. Адреса BTC имеют длину от 26 до 35 символов и состоят из цифр и букв. На момент написания этой статьи использовались три различных формата биткойн-адресов:

  1. Адрес P2PKH, который начинается с цифры 1.
  2. Адрес P2SH, который начинается с цифры 3.
  3. Адрес Bech32, который начинается с «bc1».

P2PKH, или адрес pay-to-pubkeyhash, является основной и наиболее распространенной формой адреса для транзакций с биткойнами.  

P2SH, адрес для оплаты хэша скрипта, был стандартизирован в BIP 16, что позволяет отправлять транзакции в хеш скрипта, а не в хеш открытого ключа, добавляя некоторые дополнительные параметры безопасности.  

Адрес Bech32 - это адрес SegWit, введенный BIP 0173 для более эффективного использования блочного пространства. Теперь он поддерживается многими кошельками биткойнов, и многие биткойнеры предпочитают этот тип адреса.

Как отправить Биткоин

Чтобы отправить биткойн, вы должны доказать сети, что вы действительно «владеете» им. Это непростая задача, поскольку биткойн не существует физически, и нет третьих лиц, имеющих право утверждать или отклонять транзакции.

Чтобы инициировать транзакцию с биткойнами, вам нужно будет получить доступ как к общему, так и к закрытому ключу, связанному с биткойном, который вы хотите отправить. Открытые ключи, также известные как адреса биткойнов, в некоторой степени похожи на адреса электронной почты в том смысле, что ими безопасно делиться, и, фактически, они должны использоваться совместно для получения транзакций (хотя, как только что было сказано, они также необходимы для отправки биткойн). Но закрытые ключи больше похожи на пароли: они используются для отправки транзакций и не должны передаваться, потому что их можно использовать для отправки вашего биткойна туда, где вы этого не хотите.

Когда вы отправляете BTC, вы используете свой закрытый ключ для подписи сообщения, описывающего транзакцию (включая сумму, ввод и вывод) в сеть Биткойн.

Как получить Биткоин

Как отмечалось выше, для получения BTC вам понадобится открытый ключ или биткойн-адрес. Биткойн-адреса генерируются биткойн-кошельками, через онлайн-биржи или на Bitcoin Core. Большинство биткойн-программного обеспечения и веб-сайтов генерируют новый биткойн-адрес для пользователей каждый раз, когда они запрашивают оплату биткойнами или создают счет.

Это рекомендуется как способ различать транзакции - если на один и тот же адрес отправлено несколько платежей с одинаковой суммой, невозможно будет определить, кто какой платеж произвел. А поскольку транзакции в блокчейне являются общедоступными, злоумышленники могут заявить, что они отправили биткойны на ваш адрес, который на самом деле был отправлен кем-то другим, и было бы невозможно определить правду.

Оставить Комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *